fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

抹茶のクロワッサン・ザマンド

昨年から作り始めた
クロワッサン・ザマンド。

231103z.jpg

だいぶ前につくったものですが、抹茶バージョン。
上がけのアーモンドクリームに抹茶を練り込み、
中にもサンドし、
小豆あんもはさみこみました。

231103d.jpg

だいたい予想通りの味に出来上がりました。
(見ためが少々青がえるっぽいのは想定外・・・)

231103m.jpg

クロワッサンそのものも、
抹茶のミニクロワッサンです。

231103c.jpg

◆ 抹茶のクロワッサン・ザマンド
【材料】(8コ分)
ミニ・クロワッサン 8コ
アーモンドパウダー 80g
卵 小さめ2個
砂糖 80g
バター 80g
抹茶 大さじ1強
アーモンドダイス 適宜
ラムシロップ【水 大さじ1、砂糖 大さじ2、ラム酒 大さじ1】
小豆あん 120g
【作り方】
0.抹茶と砂糖を混ぜておく。
1.やわらかくしたバターをゴムベラで練り混ぜ(マヨネーズ状になるまで)
 抹茶砂糖を加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を
 2回に分けて混ぜ入れ、ムラなく混ぜる。
 アーモンドパウダーも加えて滑らかに混ぜる。
2.クロワッサンの厚みを半分に切って、断面にラムシロップをハケでぬり、
 1のアーモンドクリームを少々(1/3量くらい)、小豆あんをはさむ。
3.オーブン皿にのせて、上面にもクリームをのせ(しぼってもOK)
 サッと水でぬらしたアーモンドダイスを散らす。
4.180度のオーブンで約15分焼く。
スポンサーサイト





  1. 2023/11/03(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<4種のクロワッサン・ザマンド | ホーム | アブラナ科の青菜たち>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4443-c2c9e980
| ホーム |