fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

大豆とベーコンのミートソース

スパゲッティ・ミートソース

231112m.jpg

きょうのミートソースは、
大豆ミートとベーコン。

大豆ミート…原材料は、大豆たんぱくと醸造酢のみ(お酢は何のためだろう…?)
ミンチタイプで、戻さずそのまま使えるもの。

大豆特有のにおいを緩和させるために、さっと湯通しして
しぼってから使ったのですが
全く大豆っぽくなく、食感はほとんどひき肉。

ただ、旨みに欠けるので、ベーコンを加えてみました。

231112p.jpg

なかなか好評也。
大豆ミートかどうか、食べただけではわからないけれど、
これ何のミートソース?という問いかけに対する私の微妙な反応で、
大豆製と判明したらしい。。。

大豆とベーコンのミートソース
【材料】
大豆ミート(ミンチタイプ)120g
ベーコン 80g
玉ねぎ 小1コ
にんじん・セロリ 各5cmくらい
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
黒オリーブ7~8コ
A【トマト水煮 200g、べジブロス(or水) 1/2カップ
 コンソメ 1コ、トマトケチャップ 大さじ2】
B【塩・こしょう・砂糖・醤油 各少々】

【作り方】
0.大豆ミートは湯通しして、汁気をしぼっておく。
1.鍋にオリーブ油とみじん切りにんにくを入れて火にかけ、
 香りが立つと、みじん切り玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたら
 にんじんとセロリのみじん切りも加えて炒める。
2.大豆ミートと粗みじん切りにしたベーコン、粗く刻んだオリーブを加えて炒める。
 全体に油が回ると、Aを加えて煮る。煮立つと中火で10分程煮て、
 Bを加えて味をととのえる。

スポンサーサイト





  1. 2023/11/12(日) 23:59:59|
  2. アート+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<パープル・タワー | ホーム | アップル・パン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4452-cf16cbc3
| ホーム |