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グラデーション・ルバーブ

少し前、記録しそびれていた…

231118r.jpg

…ルバーブです。
緑から紅色のグラデーション。

前に、紅色のルバーブで作ったように、
ジャムを作りました。

ルバーブを1~2㎝幅に切ってなべに入れ、
砂糖をルバーブの40%くらい加え、レモン汁も少々加え煮ると、
たちまちとろみがついて、ジャム完成。

ジャムにすると、葉柄の色の通りに仕上がる、
とありましたがその通り。
前は、紅いルバーブで、深紅のジャムが出来ましたが、
今回は、赤と緑が混じって、茶色っぽい色に仕上がりました。

231118j.jpg

そして、奥の瓶は、シロップ漬け。

◆ルバーブのシロップ漬け
【材料】
ルバーブ..
砂糖 (ルバーブの重さの4割弱
【作り方】
1.ルバーブは約1.5cm幅に切り、砂糖をふってかき混ぜ、しばらく置いて汁気を出す。
2.ルバーブを取り出し、残った汁を鍋に入れて火にかける。
3.沸騰したら火を止め、鍋にルバーブを戻す。(ルバーブは火にかけない)
4.冷めたらまたルバーブを取り出し、汁だけ火にかける。
5.3→4の作業を3回くり返す。

※ シロップを薄めて飲料にするらしいけれど、
 今回は、汁気がとてもすくなく、ひたひた状態で瓶で保存。
 ルバーブそのものは、シャキッとした食感で、そのまま食べられる、
 けれど、ジャムの方が美味。

※ 個人的には、紅いルバーブの方が、酸味があって、
独特の風味が穏やかで、美味。

ルバーブは、栄養豊富。
ビタミンC等ビタミン群が豊富で、食物繊維たっぷり、
カリウム、葉酸などミネラルも豊富で、
赤色は、眼にいいと言われる成分、アントシアニンです。

…と茎は、いろんな効能があるのに、
葉は有毒だそう。。。


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  1. 2023/11/18(土) 23:59:59|
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