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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ルバーブジャムのクランブルケーキ

昨日アップしたルバーブジャムとシロップ。
ジャムの方は既に食べきったのですが、
シロップ漬けの方がだいぶ残っていたので、
そのまま加熱してジャムにしました。

色が茶色だったので、煮るときに秘密兵器のビーツの皮を少々投入、
ビーツ効果で、みごとに紅色になりました。
できたルバーブジャムで…

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…クランブルケーキを作りました。
うちの定番のクランブルケーキですが、
今回は、バターではなく米油使用。

いつもお世話になっている製菓材料のcotta様と
こめ油でおなじみのボーソー油脂様のコラボ企画
「ボーソー米油を使った料理とお菓子のフォトコンテスト」で、
ボーソー米油をプレゼントしていただきました。

ケーキ生地も上のクランブル生地も米油を使って。
クセのない米油が素材の持ち味を生かして、
ルバーブジャムの繊細な風味がよりよく感じられ、
ケーキ生地はしっとり口あたりよく、クランブルはサクサクッと食感よく、
美味しく焼き上がりました。

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◆ルバーブジャムのクランブルケーキ
【材料】(18×18cm角型)
卵 2コ
粗糖(砂糖) 60g
ボーソー米油 70g
アーモンドパウダー30g
薄力粉 80g
ルバーブジャム 150g
A【ボーソー米油・砂糖・アーモンドパウダー 各20g、薄力粉 25g】

【作り方】
1,A(クランブルの材料)を全部ポリ袋に入れて混ぜ、
  袋の外側から手でまんべんなくなじませ、ポロポロ
  した状態になると袋ごと冷凍しておく。
2.ボウルに卵を入れてハンドミキサーで混ぜる。
  砂糖も加えてよく混ぜふんわり白っぽくなると、
  米油を少しずつ加え混ぜる。
3.ふるったアーモンドパウダーを加えよく混ぜ、薄力粉
  をふるい入れて、切るようによく混ぜ、均一な生地になると 型に流す。
4.上にルバーブのジャムをのばしてぬり、上から1のクランブルを 
  まんべんなく散らす。
5.180℃のオーブンに入れて25~30分焼く。
  粗熱をとり、好みの大きさに切り分ける。

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  1. 2023/11/19(日) 23:59:59|
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