fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ピロシキ~♪♪

231202p.jpg

ピロシキ~揚げたてです。

初めてピロシキを食べたのは、たぶん
大阪万博のソ連館にて。
ソ連館はけっこう並んだ記憶があるのですが、
どんなふうにピロシキを食べたのか、
どんな味だったのか?
その辺り全く覚えていない。。。
一緒に行った兄に一度聞いてみよう。

231202u.jpg

さておき、こちらのピロシキは、
食パンで作りました。
丸くくりぬいた食パン2枚を
くっつけて作ります。

231202h.jpg

モスクワの味…ではなく、ちょっと和風。
表面がパリッとしていい感じです。

◆ ピロシキ
【作り方】(3個分)
食パン(6枚切り) 6枚(1斤)
オリーブ油 少々
合いびき肉 60g
玉ねぎ 小1/4コ
にんじん 3㎝くらい
ピーマン 小1個
春雨 10g強
ゆで卵 1個
塩・こしょう 各少々
みりん・醤油 各少々
ソース・ケチャップ・クミンなど好みのスパイス 適宜
水溶き薄力粉 適宜(水:粉≒2:1)
揚げ油 適宜

【作り方】
1.食パンを直径8~9cmにくりぬく。(個数×2コ)
2.フライパンに油を熱し、合いびき肉を炒め、塩こしょうをふりかけ炒め、
 玉ねぎ、にんじんの粗みじんを加えて炒め、全体に火が通ると、調味料で
 好みの味付にする。もどしてザクザク切った春雨。ゆで卵の粗みじん切りも加え混ぜて
 火を止め、粗熱をとる。
3.1のパンを電子レンジで10秒加熱して麺棒で軽くのばし、
 上に2をのせて、ふちに水溶き薄力粉をぬって、上にパンをのせて
 指でギュギュっと押してくっつける。
4.油で両面色よく揚げる。

231202f.jpg

息子リクエストの一つ。

スポンサーサイト





  1. 2023/12/02(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<余りパン寄せ集めピザトースト | ホーム | 師走の声>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4472-a15865de
| ホーム |