fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

チャプチェ風

きょうのお弁当です。

231206b.jpg

・もち玄米入りご飯(梅干し、胡麻海苔ふりかけ)

・かまぼことわかめのたいたん
・炒り卵
・ほうれんそうの柚子胡麻和えcj
・牛肉と根菜のチャプチェ風

231206a.jpg

右端おかず、チャプチェ風の炒め物。
昨日の晩ごはんの主菜です。

チャプチェが何なのか曖昧なので、検索してみたら、
春雨と、細切の牛肉と野菜やきくらげ等きのこをごま油で炒め、
コチジャンで辛みをきかせて醤油べ―スで甘辛く味付けたもの。

牛肉と野菜のピリ辛の炒め物に春雨が入ると
チャプチェっという感じでOKでしょうか。
ちなみに、韓国では伝統的な前菜だとか。

231205c.jpg

◆ 牛肉と根菜のチャプチェ風
【材料】
牛肉切り落とし 100g
れんこん 5㎝くらい(薄いちょう切り)
にんじん 1/2本(細切り)
じゃが芋2コ(細切り)
生きくらげ 1パック(細切り)
春雨25g(戻してざく切り)
ごま油 小さじ2
生姜・にんにく 各1かけ(粗みじん)
豆板醤 小さじ1
塩・こしょう 各少々
A【酒・醤油・みりん・オイスターソース 各大さじ1】

【作り方】
1.フライパンにごま油、豆板醤、生姜にんにくを入れて炒め、香りが立つと
 牛肉を加えて塩こしょうをかけて炒め、色が変わると、れんこん、にんじん、
 じゃが芋、きくらげを加えてさっと炒める。
2.Aと春雨を加えて、混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮にする。

スポンサーサイト





  1. 2023/12/05(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<名残の紅葉 | ホーム | 柘榴シロップ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4474-3379cc86
| ホーム |