fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

柘榴シロップ

先日の柘榴。

231115z.jpg

ちょっと摘まんで食べた後、
2,3日置いておいたら
部分的に傷んでいるところがあったので、
慌てて実を取り出しました。

231204z.jpg

キラキラの柘榴の実。
洗って、ミキサーにかけて
果汁だけを砂糖と煮たもの。

231204s.jpg

ジャムにはならず、少しとろみのある
シロップです。
鍋にくっついていたものをお湯でのばして
お味見。

231204r.jpg

柘榴の酸味が効いた
風味のいい味わい深い飲み物。

ヨーグルトにかけてもよさそうです。

◆ 柘榴シロップ
【材料】
柘榴
砂糖
レモン汁

【作り方】
1.柘榴の実を取り出して洗ってザルに上げ、
 ミニサーにかける。
2.ガーゼなどでこして絞って汁のみ鍋に入れ、
 砂糖を25%(重量の)、レモン汁少々を加えて
 5~10分ほど弱火で煮る。

※ 柘榴小さめ3コで、実200g→果汁120g
※ 種をガーゼに包んで一緒に煮たけれど、とろみは出ず…"(-""-)"
スポンサーサイト





  1. 2023/12/04(月) 23:59:59|
  2. 飲み物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<チャプチェ風 | ホーム | 余りパン寄せ集めピザトースト>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4476-a34a873b
| ホーム |