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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

餃子…からの…

久しぶりに息子リクエストで肉餃子を焼きました。

231209g.jpg

適当な量で作っていたら、
どうやら、皮の枚数に対して具が多い感がある…
とりあえず、多めに具を入れてると
とじにくくなってしまい…
結局具も余ってしまい…

残った具は、れんこんにくっつけて、
れんこん餃子にしました。

231209r.jpg

さておき、今回の種は、
シャキシャキ感のあるキャベツと
しっとり感のある白菜と、両方入れてみました。

◆ 肉餃子
【材料】(50個くらい?)
白菜150g
キャベツ 150g
塩 小さじ1/2強
ニラ 1/2把
豚ひき肉 120g
こしょう 少々
A【オイスターソース・醤油 各小さじ2、ごま油大さじ1、味噌 小さじ1
 酒 大さじ1、おろし生姜 1かけ分、砂糖 さじ1】

【作り方】
1.白菜とキャベツは粗く刻み、塩をふりかけて軽く混ぜて10~15分おき、
 水分をしっかりしぼる。
2.豚ひき肉に塩こしょうして混ぜてAを加えてしっかり混ぜ、1も加えてまんべんなく
 混ぜる。5㎜巾に切ったニラも加え、冷蔵庫で少し寝かせる。
3.皮に具を入れて包む。フライパンにうすく油をしいて熱し、餃子を並べて
 (くっつき過ぎないように)中火で焼き、色よく焼けると湯1カップ弱を回しかけ、
 ふたをして、中弱火にして蒸し焼きにする。水分がほとんどなくなると、蓋を開けて
 水分をとばし、油少々を入れて餃子を動かせるようにして、カラッとこんがり焼けてくると
 お皿に返す。
4.酢+醤油+ラー油を添えて。
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  1. 2023/12/09(土) 23:59:59|
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