fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

昆布と実山椒としめじの佃煮

231210k.jpg

昆布の佃煮です。
角切りの昆布と実山椒と干ししめじと…
自家製ならではの、薄味。
日持ちしないので、3~4日経つと、
一度火を入れて、味を濃くする予定です。

231210t.jpg

◆昆布の佃煮
【材料】
角切り昆布 60g
酢 小さじ2
A【濃口醤油 ・酒・みりん 各大さじ3】
水 1カップ
実山椒・干ししめじ 各適宜

【作り方】
1.鍋に水、酢、昆布を入れ中弱火で15分ほど煮る。
2.Aを加えて煮立つと火を弱め、弱火で15分ほど煮る。
 途中でしめじを加える。汁気が少なくなると実山椒も入れて煮る。
 昆布を取り出し、汁を煮詰め、ほとんどなくなると昆布を鍋に戻して
 焦げないように、弱火でひと煮して火を止める。
スポンサーサイト





  1. 2023/12/10(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<小村雪岱 | ホーム | 餃子…からの…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4480-221a727c
| ホーム |