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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鮭づくし…

芸術の秋の ある一日、

「日本一有名な【鮭】」を観に行ってきました。
京都国立近代美術館にて。
高橋由一展。

ss

チラシに印刷されている、
吊るされた新巻鮭。
教科書などでよく見かける洋画です。

高橋由一は、日本における近代洋画のパイオニア。
肖像画や静物画の質感が、本物よりリアル感があり、
とにかく、見応えがありました。

この鮭も本物の鮭よりも鮭らしい、というか、
手をのばして、身にくっついてる鱗をとりたくなるほど…

それにつけても、辺りは鮭づくし…
チラシも、ポスターもチケットも、案内パネルにも、鮭、
ミュージアムショップには、鮭の栞に、クリアファイル、
一筆箋、Tシャツ、ストラップ…と鮭さけサケ。。。

館内のレストランのメニューまで、
特別メニュー、鮭のパスタ。

ここまでやるのか…という感じです。

   *      *      *

さて、鮮魚売り場にて。
それはそれは美味しそうな鮭の切り身が並んでいました。
手が伸びたものの、そこにある数字を見て、その手を戻す…(-_-;)

と、横にリーズナブルなアラ!
戻した手をこちらへ~。

sss
(これでも、一切れよりもまだ安かった…(^_-)…)

この鮭のアラ、焼いて、ほぐして、骨とって
じゃが芋と、炒め玉ネギ混ぜて、
サーモン・ポテト・コロッケに。

骨のない身は、そのままソテーに。

sssss

食欲の秋の ある一日の食卓でした。

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  1. 2012/10/21(日) 23:59:09|
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