fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

お重~その壱

お重箱に詰めるものは、決まっていて、

三段の場合、
一の重には祝い肴と口取り。
二の重には焼き物と酢の物。
三の重には煮物。

と言われています。

四段になると、
酢の物や煮物が与(四)の重になったり、
五段になると、
口取が二の重になったり、酢の物が五の重になったり、
流動的なようです。
(五段なんて、めったになさそうですが…)

私は、
一の重には、三種の祝い肴…
…関西と関東方面のと合わせて四種を入れ、
あとは適当に雰囲気で詰めています。

240102o.jpg

黒豆
数の子(いくら)
たたきごぼう
ごまめ(ナッツ)
鮭のきずし
紅白かまぼこ

お重~その壱

スポンサーサイト





  1. 2024/01/02(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<お重~その弐 | ホーム | 二〇二四年元旦>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4503-3c4b2c3f
| ホーム |