fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

頭芋!

きょうのお弁当です。

240116b.jpg

・ご飯(梅干し、削り節&黒炒りごま)

・スズキの塩焼き
・ほうれんそうの胡麻和え
・炒りたまご
・赤ピーマンとツナの柚子胡椒炒め
・頭芋とお揚げさんのたいたん
240116a.jpg

直径12~3cmのジャンボサイズの頭芋だったので、
半分は煮て、残りは、ハッシュド頭芋にしました。

240116h.jpg

外側はカリッと香ばしく焼けて、
中は、もっちり食感!!

ハッシュド頭芋(里芋)
【材料】(約2人分)
・頭芋 正味約150g
・片栗粉 大さじ1
・炒りごま 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1強
・青味 と糸とうがらし(お好みで)

【作り方】
1.頭芋は皮をむいて細切りにし、 片栗粉とごまと塩をよく混ぜる。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、1を広げて中火で焼く。
 4~5分焼いて、こんがりいい焼き色がつくと返す。
3.ごま油を少し足して3~4分、こんがり色よく焼けるとと
 お皿にのせ、青味と糸とうがらしを散らす。
スポンサーサイト





  1. 2024/01/16(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<牡蠣のオイスターソース炒め | ホーム | ほぼタラバガニ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4517-5c4edc8f
| ホーム |