fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

梅にんじん

きょうのお弁当です。

240129b_.jpg


・ご飯(梅干し、黒すり胡麻)

・チキンと青じその照り焼き風
・海苔ハッシュドポテト
・梅にんじんの梅煮
・炒り卵
・菜の花の胡麻和え

240129a_.jpg

梅にんじんは、赤い京にんじん。
梅型に切っただけでなく、
梅干しで煮たものです。

240121n.jpg

◆ 京にんじんの梅煮
【材料】
・京にんじん 1本
・梅干し 大2コ
A【酒・みりん・うす口醤油 各小さじ1、ごま油 小さじ1】

【作り方】
1.鍋に、梅型に抜いたにんじんと(抜かれた方も)、軽くつぶした梅干しを種ごと入れ、
 ひたひたの水とAを加えて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。
2。汁気がほとんどなくなり、食べやすいやわらかさになるまで煮て味をととのえる。


梅の蕾もだんだんとふくらんできました。

スポンサーサイト





  1. 2024/01/29(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<鰆のパセリソース | ホーム | パセリのカルボナーラ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4530-1c02e2cb
| ホーム |