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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

根菜の甘酸っぱきんぴら

きょうのお弁当です。

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・黒米入りご飯(梅干し、白炒りごま)

・タラのケチャップ焼き
・カニかま炒り卵
・如月菜とちくわのたいたん
・根菜の甘酸っぱきんぴら

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右端の根菜。
にんじんは京にんじんと西洋にんじん、
ごぼうとれんこん、それから干しいたけと油揚げ。

ごま油で炒めてから酢を効かせてきんぴら風に。

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◆ 根菜の甘酸っぱきんぴら
【材料】
れんこん 10cmくらい
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
干しいたけ 2枚(戻したもの)
しいたけ戻し汁 1/2カップ
油揚げ 1/2枚
生姜 大1かけ
ごま油 大さじ1
塩 少々
A【酒・みりん 各大さじ1、うす口醤油 大さじ1/2】
すし酢 大さじ1
白炒りごま 少々

【作り方】
1.れんこんは半月薄切りに、ごぼうは斜め薄切りに、にんじんは拍子木切りにする。
 生姜はせん切りに、戻したしいたけと油揚げは薄切りにする。
2.フライパンにごま油と生姜を入れて炒め、香りが立つとたごぼうを入れて中弱火で炒める。
 全体に油が回ると、れんこんを炒め、にんじんも加え、塩をふりかけて炒める。
3.しんなりすると、椎茸と油揚げも入れて一炒めし、Aとしいたけの戻し汁を入れて煮る。
 すし酢も加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮て味をととのえる。仕上げに胡麻を散らす。

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  1. 2024/02/08(木) 23:59:59|
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