fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

黒豆の黒糖煮

旧正月だから、というわけではなく、
賞味期限がせまっていたのがあったので、
またまた黒豆を煮ました。

今回は、黒砂糖で試作。
黒豆200gに対して黒糖100g
と甘さ控えめです。

味見しているときは、甘さが弱いかと思ったのですが、
時間が経つと、黒豆が汁気をかなりすって
甘味も程よい加減、黒糖感もさりげなくいい感じです。

240205m.jpg

ちょっと味変、
濃桃色の匙は、ラム酒入り。
紫色の匙は、珈琲味。
紺色の匙は、シナモン。

いずれも、黒糖味と相性がよかったです。

240205k.jpg



黒豆 150~200g
水 3カップ(プラス何度か差し水)
重曹
黒砂糖 100g
醤油 小さじ1~2
塩 小さじ1/2
スポンサーサイト





  1. 2024/02/10(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<如月菜ふたたび | ホーム | 照り焼き肉団子>>

コメント

コメントの投稿

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4542-7cce33e1
| ホーム |