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キャラメル胡桃サンドクッキー

昨日のつづき。

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ローストしたくるみは、こちらの
キャラメル胡桃サンドクッキーになりました。

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鎌倉紅谷さんの人気焼き菓子
"クルミっ子"を真似て作ったものです。

近年人気上昇で、店舗でもオンラインでも
あっというま(?)に完売してしまうとか…。
そんな話を聞いて、久しぶりに食べたくなって作製。

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中のキャラメル部には、蜂蜜を入れたのですが、
その蜂蜜がちょっと個性的な風味だったので、
少々クセのある味のキャラメルになってしまいました。

蜂蜜の風味を緩和させようと、シナモンとインスタントコーヒーを
混ぜ込んだので、シナモンコーヒー風味のキャラメルに。。。
甘さにほろ苦さが加わって、香ばしい胡桃とよく合います。

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◆ キャラメル胡桃サンドクッキー
【材料】135×150㎜角型
クッキー生地
・バター80g (① 木べらで滑らかに混)
・粉糖 50g (② ①に加えてムラなく混)
・卵黄 1個(+卵白少々)25g (③ ②に加えてさらに混)
・アーモンドプードル 35g (④ ③にふるい入れて混)
・薄力粉 125g (⑤ ④にふるい入れて粉っぽさがなくなるまでよく混)
 →⑥ まとめて半分に分け冷→それぞれ3~4㎜厚さで、だいたい型の大きさにのして冷蔵60分
 →⑦ 型の大きさにカットしてピケして冷凍しておく。

キャラメル部
・豆乳ホイップ(or 生クリーム35~40%)90g
・蜂蜜 30g
・水あめ 10g
・砂糖 80g
・バター 20g
・ローストしたくるみ 120g
・シナモン、インスタントコーヒー 各少々
⑧ 豆乳ホイップ(生クリーム)と蜂蜜、水飴を器に入れ電子レンジ加熱で沸騰寸前で出す。
 (約1分加熱)
⑨ 砂糖を鍋に入れて火にかけ、濃いめのキャラメル色になるとひをとめえて⑧を2~3回に分けて入れ
 そのたびに混ぜる。再度火にかけ少し煮詰めて、110℃くらいになると(混ぜてへらの跡が残るくらい)
 バターを加え混ぜ、よく混ざると胡桃も加えて混ぜ、(味見し、シナモン、コ-ヒーを加えて好みの味に)
 人肌くらいに冷ます。
⑨ 型に⑦を1枚入れ、上から⑨を流してならして、⑦のもう1枚おをのせて軽くおさえ、ピケして
 170℃のオーブンで35~40分焼く。
⑩ しっかり冷ましてから切り分ける。
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  1. 2024/02/17(土) 23:59:59|
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