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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

色々ナッツのフロランタン

240221n.jpg

久~しぶりに作ったフロランタン。
ふつうは、上のナッツは、アーモンドスライスですが、
色々のせてみました。

240221e.jpg

アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピーナッツ、
いずれも粗くきざんでいます。
カシューナッツのみ、形を活かしたいので
縦に半割り。

240221n.jpg

たっぷりナッツ…ナッツのせ過ぎで、
ボリュームがあり過ぎでクッキー生地とのバランスが
少々崩れたので、
次回は、ナッツの量を減らして、
アーモンドスライスのみでつくることに。。。

240221d.jpg

◆色々ナッツのフロランタン
【材料】(20×20cm)
●クッキー部
薄力粉 135g
アーモンドパウダー 15g
砂糖 60g
バター75g
卵黄1個+卵白 25g 
●ナッツキャラメル部
蜂蜜 25g
水飴 10g
砂糖 45g
バター45g
牛乳15g
ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピーナッツなど)135g
(粗くきざむ)

【作り方】
1.クッキー部…フードプロセッサーに粉を入れてガガッと攪拌。
 砂糖も加えてガガッ。まんべんなく混ざると、小切理にしたバターを加えて
 ガガッ…ガガッ…ガガッ…とON-OFFを繰り返しながら攪拌して、
 バターが均一に小さい粒になると、 卵を入れて、ガガッ…ガガッ…ガガッ…
 生地がまとまると取り出してのす。
 5mm厚さで、20×20cmくらいにのして、冷蔵してピケして(シルパンののせ)
 170℃で15(~20)分焼く。
2.キャラメル部
 材料を全部小鍋に入れて混ぜつつ溶かす。フツフツすると、
 ナッツをざっと入れて混ぜて火を止める。
 (火を入れ過ぎると、焼いたときに茶色が濃くなり過ぎ、かたくなるので注意)
3。1の上に2をながして均一にのせ(流れ出るのでまわりはのせない)
 かるく押さえて、」160℃で20~25分焼く。
 焼き過ぎると焦げ色になり、かたくなるので注意!


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  1. 2024/02/21(水) 23:59:59|
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