fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ケールのオープンオムレツ

240305e.jpg

オープンオムレツ。
のぞいてる緑の野菜はケール。

240304k.jpg

左はコラードケール(たぶん)
右はロシアンケール。

今回使ったのは、左のキャベツっぽい葉の方です。

ほのかに苦みがあるので、
コクと旨みのあるベーコンと
とろけるチーズを入れてマイルドな味に。

240305g.jpg

◆ ケールのオープンオムレツ
【材料】
卵 大3個
ケール 3枚くらい
玉ねぎ 1/4コ
にんにく 小1かけ
オリーブオイル 大さじ2~3
ベーコン(厚め) 2枚
塩・こしょう 各適宜
ピザ用チーズ 50g

【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにし、ザクザク切って、オリーブオイル大さじ1/2で炒める。
7~8ミリ巾に切ったベーコンを加え一炒めし、ケールのザク切りも加え
一炒めして、塩こしょうする。
2.卵をほぐし、1を加え混ぜる。
3.フライパンに.オリーブオイル大さじ2くらい入れて熱し、2を2/3ほど流し入れて、
軽く混ぜ、底が少し固まりつつあるところで、チーズを全体に散らして、上から残りの
1/3を全体に流し入れる。周りが固まって、底に焼き色がつくと返して、色よく焼き、
器にのせる。

240305t.jpg
スポンサーサイト





  1. 2024/03/04(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ケールのミネストローネ | ホーム | 菱餅と桜餅>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4565-d060be52
| ホーム |