FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

エセ・豚の角煮

エセ…「似非 豚の角煮」というのか、「なんちゃって 豚の角煮」というのか…
とにかく、角切りの豚バラ肉を、焼きつけて、甘辛く煮たもの
が、今晩のおかずでした。

kaku

どこらへんが、似て非なるものかと言いますと、
豚が、塊肉ではなく、三枚肉の薄切り肉を何枚も重ねて切ったもの
というところです。

塊でないので、火が通りやすい。両面焼いた後、調味料をからめたら
出来上がり♪
1~2時間かかる豚の角煮くんが、15分くらいで出来るのはいいのですが、
味、何より食感が、ちょっと別物…やわらかいことはやわらかいんやけど…
本物の角煮(!)は、「とろけるように軟らかい」で、
こちら偽物(?)は、「かみやすくて、柔らかい」という感じです。

???

調理の仕方も、言葉の使い方も、奥が深いです。
スポンサーサイト





  1. 2011/05/22(日) 23:58:18|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<鞍馬から牛若丸が出でまして、名も九郎判官… | ホーム | 金曜日はフライもの!?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/47-0836ceaf
| ホーム |