FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

3度のあたり

子どもの頃、少し苦手やった牡蠣。

大きくなるにつれ、だんだんと、その味がわかってきて、
生牡蠣の美味しさにも目覚めた…というのに

20年ほど前、強烈? にあたってから、
生牡蠣が食べられなくなりました…(T_T)

でも、加熱した牡蠣は、いただきます。
土手鍋、牡蠣ご飯、しぐれ煮、お好み焼き、
シチューにパスタにフリッター、ピカタ、牡蠣フライ♪
牡蠣は美味しい~(^_^)/

…ですが、その後も2度、牡蠣にあたりました。

2度とも、外で食べた牡蠣。加熱が足りなかったもの、
と、推測されます。

3度の「大あたり」から得た教訓は、
牡蠣は家でしっかり加熱調理すべし…


さて、
牡蠣のグラタンです。

kakigragin

酒蒸しした牡蠣とカマンベールチーズを交互に並べて
ブロッコリーを空いてるところに散らし、
玉ねぎとブロッコリ茎の薄切り入りのホワイトソースをかけて、
上からモッツァレラのピザチーズとパルメザンチーズを
たっぷり~
高温のオーブンで焼き上げました。

kakigra

牡蠣もチーズもとろけて、あつあつっ の はふはふっ

kakikaki
(紫玉ねぎなので、中の色が少々微妙…)

3度も当たると、用心深くなり、
牡蠣にはしっかり火を入れます。

熱々を食すると、安心なこと さらなり。

牡蠣を食べるときは、
いつも熱々で舌を火傷しそうになるのです。。。
スポンサーサイト





  1. 2012/12/02(日) 23:09:14|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<黒にんじん | ホーム | 麻雀豆腐>>

コメント

Re: 大当たり!

kissyさま 
よくぞ思い出してくださいました! そうです。アイルランドにて…懐かしいというのか、痛ましいというのか、何というのか・・・^_^;
  1. 2012/12/18(火) 09:37:01 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

大当たりって、ひょっとしてアイルランド?
  1. 2012/12/07(金) 11:33:42 |
  2. URL |
  3. kissy #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/488-ff0ad4e6
| ホーム |