FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

小鮎の話

今日のお弁当です。

121212


・ご飯(梅干し、黒ごま)

・2色ピーマンとキャベツのハーブ炒め
・牛肉とにんじんのしぐれ煮
・卵焼き
・こんにゃくの明太子煮
・かぶとお揚げさんのたいたん

+ レンジりんご


昨日、一昨日とご飯の上にのっていた
小鮎の佃煮。
(ネタにする予定が、昨日食べきってしまって
 今日はないのです…)

1212koayu_.jpg

小指くらいの大きさの小鮎を醤油・酒・みりんで
煮たもの。
今回は、到来物…市販品です。

このかわいいサイズの小鮎、
琵琶湖近くの川魚屋さんでは新鮮なのが手に入り、
子どもの頃は、ときどき家で母がたいてくれたものです。

聞くところによると、
この小鮎とは、琵琶湖にのみ(?)生息するとか。

大き目の、というか普通サイズの鮎とは
種類が違うわけではなく、この小鮎も、
川に放つと 成長して大きくなるようです。
(琵琶湖に残ると、大きくならない…6~9㎝くらい)

なにはともあれ、
甘さをおさえた醤油味の中に、川魚特有のほんのり ほろ苦さ。
ご飯のおかずに、日本酒の肴に(いつもの如く下戸の勘)
うれしい一品。
湖国の逸品です!


スポンサーサイト





  1. 2012/12/12(水) 23:55:50|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<緑色 | ホーム | 蓮根>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/495-f420c237
| ホーム |