FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

クリスマスと海馬とサフランと

メリー・クリスマス♪
…昨日もこの言葉から始めていましたか。

だいたい、クリスマスケーキや、クリスマスメニューをいただく日が
24日なのか25日なのか、忘れてしまっています。。。

日常生活では、キリスト教を意識するのは、クリスマス前後のみ。
数日後、年が明けると、神道を意識し、
お盆になると盂蘭盆会・・・仏教。。。

ふだんは、苦しいときの神頼み的な私です…(-_-)

さておき、
昨年のブログの献立を見て、クリスマスに作った覚えがなく
自分の記憶に、ますます自信をなくしています。
物忘れが、ハンパなく、底抜けに、とてつもなく、
ひどくなってていること。。。

そこで出ました。サフラン!

「サフランの色素成分は、海馬にある神経細胞を活性化し、
 健忘症等の予防効果、改善効果がある」と聞きます。

海馬にサフラン♪

早速、クリスマスの献立にサフランを使って
ブイヤベース(のようなもの)を作りました。

121225bb

海老、いか、カキなど魚介類は、サフランの風味と
よく合います。

向こうに見えているのは、ポテトサラダ~クリスマス仕様。
ベーコンとピクルスのポテトサラダが、
3色ピーマン・ピクルスの柵?の中に入っています。

121225ps.jpg

さておき、サフラン。
4人分で、0.4g使いました。

0.4g、とはいえ、ほとんど1瓶。
高級香辛料であるサフラン、普段はほとんど全く使いません。

121225s

クロッカスに似た花のめしべを乾燥させたもので、1つの花から3本しかとれず
1gのサフランを作るのに300もの花がいるらしい…という希少なもの。

記憶がよくなったかどうかはわかりませんが、
とりあえず、美味しくできました。

121225cut121225ps

そして、昨日のケーキ。
味がなじんで、スポンジのしっとり感アップ♪


とりあえず、この献立を来年思い出せたら、
少しは、記憶力がアップしていることになるのでしょうか…

されば、継続してサフランを摂ったほうがいい…?!
サフラン栽培を検討せねば・・・
スポンサーサイト





  1. 2012/12/25(火) 23:55:38|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<年末恒例の | ホーム | クリスマス・ケーキ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/507-25cb4253
| ホーム |