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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

梅干し宣言

梅雨入り宣言がだされたところで、我が家は梅干し宣言。

お弁当には、ご飯に、或いは、おかずに、梅干しをしのばせるべし。
ほかに、青しそ、生姜、わさび、酢など、抗菌、防腐効果のあるものを入れるべし。

ということで、今日のお弁当です。

0527!


・梅じゃこ青しそご飯

・れんこんと枝豆の天ぷら
・海老フライ
・ブロッコリのおかか和え
・ジャーマンポテトの卵焼き
・にんじんとプチトマトのケチャップ炒め
・えんどう豆とわかめのたいたん

+ 大薬王樹の実 *

(* なんじゃらほい…この大層な名前の実は? と思った方は、昨日のお弁当をご覧ください)


ご飯に、混ぜたるは、梅干しと青じそ。
これで、リャンハン♪…完璧! などと思いきや、
おかずの方には、抗菌力のあるものを何も入れていませんでした。

…が、思うに、あまり、抗菌! 防腐! と一生懸命になり過ぎるのもどうかと…
少しくらいは、菌も口にしないと、菌に対する耐性がつかないのではないでしょうか?

ときには、少しくらいアヤシゲなものも食したほうが、免疫がつくようにも思います。
(あくまでも「少しくらい」です)

梅干し宣言をしたその舌の根の乾かぬうちに、えらい矛盾したこと言うてます。

が、ともあれ、
① 肉・魚は言うまでもなく、卵もしっかり火を通す。
② 詰めたら、しっかり冷ます。
③ 水分が出ない工夫をする。
 (おかずとおかずの間はアルミカップなどで仕切りをする)
④ 室温の高い所に置いておく場合は、保冷剤でガード。

これを守れば、今までの経験から、きっと大丈夫。

ところで、
③の( )内、おかずをアルミカップで仕切る、というところ、
塩分濃度の違うおかずが隣り合っていると、浸透圧の働きで
薄味の方から水分が出てしまうからです。

アルミカップに入れるのは、隣のおかずに味がうつるから…
という理由だけやないんですね。

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  1. 2011/05/27(金) 23:13:23|
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