FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

野菜高騰の折

きょうのお弁当です。

130124

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ブロッコリー胡麻和え
・牛肉と赤ピーマンのしぐれ煮
・にんじんとわかめの卵焼き
・小松菜とカニかまのたいたん
・ひろすのたいたんとさんま煮

+ ぽんかん


ゆゆしき事態です。

野菜が高騰の一途。
とくに葉野菜…緑の野菜の高いこと…!

しかし、お弁当箱には緑色を入れたい。
野菜売り場をぐるぐるグルグル回って
行ったり来たり ←←(どんだけ迷てる…(-_-;)

一番コストパフォーマンスの高そうな
小松菜を選びました。

野菜のコスパ…その価格と、栄養・出来上がりの嵩・旬・調理法・家族の好み
などを照らし合わせて、割り出したもの。(独断で)
     ↑
(そこまでするか…(¥_¥)…)

霜が降りて、甘みも柔らかさも増した、
今が旬の 小松菜。

火の通りがはやく、嵩もあまり減らず、Caなど栄養たっぷり。
クセのない味は、誰もに好まれるところ(うちでは…)

ところで、小松菜の名前の由来は、
五大将軍綱吉が、鷹狩りの際に献上された菜っぱを
気に入って、地名から名づけた、という説があるそうです。

「美味き菜。小松川の名産ゆえ、小松菜と名づけよ」
などと のたまわれたのでしょうか。



「明日の弁当にも、小松菜を入れようぞ」

「御意」

スポンサーサイト





  1. 2013/01/24(木) 23:57:23|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<小松川から下仁田へ | ホーム | 物忘れ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/532-7aa2d4fb
| ホーム |