FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ごま尽くし

今日のお弁当です。

130212

・ご飯(梅干し、ごま塩)

・京にんじんとお揚げさんの炒め煮
・三つ葉と切干大根の白胡麻和え
・ドライカレー入り卵焼き
・ほうれんそうの黒胡麻和え
・ちくわのソースきんぴら

+ さつま芋のオレンジ煮


きょうのお弁当は、
隠し味にも…
見えてるところにも…
姿は見えずとも、味覚でわかります。
あちこちに、ごま胡麻ゴマ。

ごま尽くしです。

左より、
・にんじんは相性のよいごま油で炒め煮にして、
 ごまらぁ油で、風味づけとアクセント。

・三つ葉と切干は、だしと白すりごまで和えて。

・卵焼きは、ごま油で焼いて。

・ほうれんそうは、ねりごまとだし醤油で和えて
 黒すり胡麻をふりかけて。

・ちくわのソースきんぴらは、ごま油で炒めて
 ウスターソースをからめて、白炒りごまをパラリ。

・そして、ご飯の上には、ごま塩♪


和洋中を問わず、料理の名わき役、ごま。
ごまの風味や香りのおかげで、
お弁当は冷めても美味しいのです♪

最近は、炒め物に使う油は、もっぱらごま油!
                   (かオリーブ油)

毎日、何らかの形で 必ずお弁当箱に入っている「ごま」

使っているのは、全部こちらのごまです。
         ↓
京都・桂の山田製油

際立つ香りと風味のよさ。そして、安心して使える素材。
まだ…という方、是非一度お試しください。

スポンサーサイト





  1. 2013/02/12(火) 23:55:36|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<チョコレート工場 | ホーム | チョコレート戦争>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/550-cc21759f
| ホーム |