FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ルッコラ!!

今日のお弁当です。

130305

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・焼き鮭
・ルッコラとじゃが芋の明太炒め
・おかか卵焼き
・赤ピーマンと豚バラのたいたん
・菜の花とコーンの炒めたん

+ キーウィ

おかず箱左から2つ目、
ルッコラとじゃが芋の明太炒め

昨日の晩ごはんの一品、じゃが芋の明太炒めが
微妙に残ったので(残した?)
それを、ルッコラとさっと炒めました。

「ルッコラ」
初めて存在を知ったのは 20年くらい前でしょうか。
ロケット菜という英語名で、
ごまの香りという特徴を携えた新野菜として
紹介されていた記憶があります。

イタリア料理がイタ飯など呼ばれ、
ちょっとしたブームになっていた頃…
そう、ティラミス人気が日本に上陸した後を追うように?
イタリアから来日されたのではないでしょうか。
( ↑ 私のイメージです…)

当時の京都では、近所の八百屋さんは勿論、
大型スーパーの野菜売り場にもデパ地下にも見当たらず…
イタリアン・レストランのお皿の上でしか
お目にかかれなかっただろう…と思われます。

いつのまにやら、気軽に入手できるようになりました(^_^)/

このルッコラ、β-カロチンや葉酸、ビタミンCが豊富な
栄養値の高い野菜。

和名は「キバナスズシロ」というそうです。
きばな すずしろ → → 黄花 大根… (?_?)

そういえば、葉の形が大根葉にちょっと似てる…
調べてみたら・・・
やっぱり、アブラナ科でした。(^_^)
栄養豊富なアブラナ科の仲間たち!

130305ro

ミネラルもたっぷりで、
小松菜にひけをとらないCa(カルシウム)、
ほうれん草並みのFe(鉄)

ただいま、鉄分強化中の我が家に
嬉しい食材です。

スポンサーサイト





  1. 2013/03/05(火) 22:05:01|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<伊予柑 から ゆるキャラ考 | ホーム | 桜・梅・桃>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/571-133bbd5a
| ホーム |