FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

おはぎ

3月20日。
春分の日です。
春彼岸の中日です。

お彼岸といえば、お墓参り…なのですが、
今日は、息子がお世話になっているバスケット・サークルの
スタッフの先生の「卒業を祝う会」がありました。

月2回の練習ですが、まる13年。
学生スタッフや社会人スタッフの先生方のおかげで
楽しくつづけることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。

ホテルでの会が終わり、帰り道、西本願寺におまいりしました。

130320west

御影堂前にある樹齢400年と言われている大銀杏。
何やら、寒々しい光景ですが・・・

よく見ると芽吹いています。

130320gin

さて、
久しぶりにおはぎを作って、お供えしました。

おはぎ(お萩)は秋のお彼岸の時の呼び名で、
春彼岸には、ぼたもち(牡丹餅)だという説もありますが、
我が家では、いつも「おはぎ」と呼んでいます。

きなこのおはぎと小豆のおはぎ。
中あん(もち部が外側で、小豆あんが中)と
外あん(小豆あんが外側で、もち部が中)。

130320bot

小豆あんの量は、全然違います。
外あんの方が、倍量。

よって、あんこ好きの私は、外あん派。

ちなみに、もち部は、
 もち米:うるち米=4:1
が、もちもち感とつぶつぶ感がほどよいです。


スポンサーサイト





  1. 2013/03/20(水) 23:55:05|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<物忘れとマグロと海馬 | ホーム | 春なのに クリスマス…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/586-e543bde2
| ホーム |