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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

銀 と べっ甲

「銀」
Agの銀以外の意味で、銀の字が付く言葉といえば…

銀ぎつね、銀ざけ、銀世界、銀しゃり、等など
銀色に見えるもの、銀色を連想するもの なのですが・・・


「銀あん」
うす口醤油で仕上げた淡い色のあんかけが
なんで 銀あんなのか…?

濃口醤油で仕上げた、こってりした濃い色のあんが
「べっ甲あん」なのは、べっ甲あめ、べっ甲煮などと同様
なるほど♪ なのですが。。。

どちらにしても、あんかけが大好きです。

あんがかかってると、
温かみがあり、口あたりがよくなり、あんの味が全体を包み込み
美味しく、嬉しくなります。

130322

こちらは、にんじんとお揚げさんとしいたけを、
ゆでた白菜で巻いて蒸しあげたものに
銀あんとべっ甲あんの間くらいのあんを
かけました。

だしのきいた、ほっとする味です。

やっぱり、和食かな。
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  1. 2013/03/22(金) 23:07:41|
  2. 晩ごはん|
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  4. コメント:2
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コメント

Re: コメントありがとうございます。

お揚げさん…油揚げは、福井・石川のほうでもよく食べはるんですね。
京都では、とりわけ私の家では、菜っ葉とお揚げさんのたいたのを、日常的に食してます。
軽くあぶって、大根おろしと一緒にも、よくいただきます。生姜醤油を添えて。
できたてのお揚げさんや厚揚げ、美味しいでしょうね。
  1. 2013/03/26(火) 22:03:24 |
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  3. 朝昼晩御飯 #-
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  1. 2013/03/23(土) 02:17:24 |
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