FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ストロベリー・ティラミス

いちご。
いつの頃から、こんなにいちごの品種が増えたのでしょう。

数年前まで(十数年前まで…か?)
「とよのか」の占有率が高かったのが、最近では、
いろいろな種類が出てきて「とよのか」をあまり見かけなくなりました。


「越後姫」・・・・越後とくれば、お米かと…
「雷峰」・・・・・そっぷ型の力士みたい…
「紅ほっぺ」・・・りんごっぽい…
「けんたろう」・・お笑い系?
「ほほえみ家族」・朝の連ドラのタイトルかいな…

などなど、ついつい突っ込みを入れたくなる名前のかずかず。

ここのところ、
一番よく見かけるのは「あまおう」
甘みが強くて、香りも風味もよい あまおう。

最初は、甘王! かと思っていたのですが、
まい るい おきい まい
の頭文字をとって、命名されたそうです。

***

なにはともあれ、いちごのティラミス。

130326!

「あまおう」をさっとシロップ煮にしています。

春 いちご ティラミス(≒私を元気づけて!でしたっけ)
テーブルも、気分も、明るくなります。

130326___

口に入れると、表情もなごみます♪
ただ、ちょっとやわらか過ぎました…
と~ろとろっ~

残りは、もう少し冷蔵庫でねかせましょう。

130326_

スポンサーサイト





  1. 2013/03/26(火) 23:23:23|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<生!ホタルイカ | ホーム | 菜の花の蕾>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/591-942adc9f
| ホーム |