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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

地味で滋味

月の末日、
毎月恒例のおからをたきました。

今日のおからは、オーソドックス…
和のだしで、具はにんじん、干し椎茸、お揚げさん こんにゃく、
と正統派(?)

おからは、野菜を炒めるときにたっぷりの油で炒め、
濃い目のだしでたき、
仕上げに、ちょっとだけお酢を加えると
おいしく炊き上がります。

なかなか、美味しく出来たけれど、
子どもたちのお箸は、
おからを通り越して、
主菜の皿、棒々鶏に、
旬の皿、アサリと春キャベツの炒め物に
伸びていきます。

130331

小松菜とお揚げさんのたいたんも素通りされてます。
おからのたいたん、菜っ葉のたいたん、
典型的な京都のおばんざい。

私も、子どもの頃は、こういう地味なおばんざいより
派手な?おかずを好んだものですが、
今では、好きな味、ほっとする味、滋味あふれる味です。

地味が滋味につながるのは、ある程度
味覚が大人になってから……でしょうか。


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  1. 2013/03/31(日) 23:55:41|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

Re: おいしいおから…

美味しいお豆腐と手搾りのおから…お豆腐が美味しいと、お揚げさんや厚揚げなどもさぞ美味しいことでしょうね。もともと、豆製品が好きなのですが、最近、とくに、お揚げさんとおからの美味しい豆腐店にこだわるようになりました。素材がいいと、美味しく炊き上がります。
  1. 2013/04/04(木) 01:20:27 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

おいしいおからがたべたい

終戦直後、満州から帰ってきた叔父は、隣町の豆腐屋へ、婿養子にはいった。おかげで私の家は、美味い豆腐と手搾りのオカラがいつでも食卓に並んでいました。そんなわけでついつい、若くして死んだ母の味を思いだしました。
  1. 2013/04/03(水) 01:45:18 |
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  3. なごの ぼる #-
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