FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

コンフィチュール!!

ジャ~ン♪
130421con.jpg

朝の光を受けて、美しいグラデーションをつくっているのは…
柑橘系のジャム、いえコンフィチュール♪

姫路のお友達 vins_coco110 さんの手作りです。

coco さんは、コンフィチュール職人なのか料理の達人なのか、
詳細は不明なのですが (?_?)
2年前、ウィズガスの 親子クッキングコンテスト の近畿代表となったとき
一緒に全国大会に出かけた同士。(同志?…
…美味しいものを食べたい作りたい!という志…)

何はともあれ、
柑橘シリーズです♪

珍しい果実、せとかとスイートスプリング、
それぞれの ママレードタイプと、クリームタイプ
それから、真紅のは、ベリー+柑橘。

朝食に、コンフィチュールに合わせて、ホットビスケットを焼きました。
まだ温かいところに、
せとかのママレードとクリームをのせて、味くら~べ。

130421con2.jpg

せとかは、柑橘の「大トロ」とも言われているとか…。
濃厚な香りと甘みと繊細な風味、みずみずしい爽やかさが
そのままコンフィチュールに溶け込んで、
絶品♪

思い出すと、たまらなくなり、
冷蔵庫に行って、1スプーンずつペロッとして、戻ってきました…^_^;


ところで、ホットビスケットって?!
スコーンちゃうの?という画像です。

130421sco.jpg

ホットビスケット≒スコーン

イギリスでスコーンと呼ばれているものが、
アメリカでは、ホットビスケットに当たるようです。

呼び名はともあれ、
サクサクッとした口当たりで、中はふんわり~
コンフィチュールと相性よし♪です。

ちなみに、
コンフィチュール≒ジャム

英語のジャムが、フランス語のコンフィチュール…
…ですが、

コンフィチュールは、材料を組み合わせて、又リキュールを加えて
風味豊かに仕上げたり、素材の持ち味を前面にひき出したり、
工夫を凝らして、今までのジャムと一線を画したもの!

という感があります。

cocoさん、ご馳走さま~。



スポンサーサイト





  1. 2013/04/21(日) 23:55:14|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<朝の5分…! | ホーム | 桜 みたび・・・>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/615-5c3e3b40
| ホーム |