FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

スミソニアン・サラダ

今日のお弁当です。

130425_ert_20130425171557.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・5種の豆のアンチョビ炒め
・チーズおかか卵焼き
・にんじんの和風グラッセ
・オクラの梅干しあえ
・黄ピーマンとウインナーの炒めたん

+ 清見オレンジ


今日は、なにやら、お箸づかいの訓練みたいに
豆やら小さいサイズのものが多くなってしまいました… ^_^;

それはさておき…
昨日の献立写真のなかにあったこちら
                     ↓
130424ika.jpg

イカと三度豆とルッコラのサラダ。
さっとゆでたイカと三度豆と
ルッコラをお皿に盛って、ドレッシングをかけただけの
シンプルサラダです。

そして、こちらは
      ↓
130425sumison.jpg

ホタルイカと新キャベツと三度豆のサラダ。
ホタルイカに三度豆と、ザクザク切った春キャベツを
ドレッシングで和えたサラダです。

どちらも、今、マイブームになっている、
(いや、私だけでなく我が家のブームか…?)
酢味噌ドレッシングのサラダ。

名前そのまんま、
酢味噌をベースにしたドレッシングです。

そもそも「ぬた」で余った酢味噌に、
オリーブオイルやら、お酢やら塩コショウやら
適当に混ぜて作ったドレッシングですが、
これが、なかなかいけるのです。

白味噌とオリーブオイルが、予想外の相性のよさ。

現在、白味噌とオリーブオイル、お酢、辛子などの
黄金比、いえ、美味しい比率を探索中です。

(なんのヒネリもなく、憧れのスミソニアン博物館の名をお借りしました…)


<(_ _)>

スポンサーサイト





  1. 2013/04/25(木) 23:53:56|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<Wのじゃが芋 | ホーム | ちょっとだけ変身>>

コメント

Re: スミソニアン学芸部様

ありがとうございます。
スミソニアン…学術的な響きもあり、美味しそうな気配もあり、すてきな語感です。
  1. 2013/04/28(日) 00:03:50 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

名称で、味わいたくなりました。
  1. 2013/04/26(金) 10:59:41 |
  2. URL |
  3. スミソニアン学芸部 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/619-730a098c
| ホーム |