FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桜えび

ゴールデンウィークに突入しました。

今年も、暦通りの休み、
まず三連休 → 三日仕事 → 四連休。

初日のきょう、
朝は毎土曜の子どものランニングサークルに付き添い。
その足で、久しぶりに、プールへ行きました。

50Mのプールがあるアクアリーナへは
自転車で15分。
きょうは25Mプールがすいていて
ひと時、1コース私ひとり、という贅沢ができました…^_^

この近辺は、桜並木が美しいのですが、
花のはやいソメイヨシノは、もうすっかり緑一色。

そういえば、先日見つけた遅咲きの薄緑の桜、
御衣黄。

130428gyoikou.jpg

開花前は、白っぽい薄緑色で、
だんだん色が変わるとありましたが…
上の写真の3日後には・・・

130428gyoiko.jpg

だいぶ赤みがさしてきました。
今はもう散ってしまっているかな・・・

桜もいよいよ終わりですね。


さて、
きょうの 味覚で楽しむ桜は、桜えび。
ふだんは、干したものばかりですが、旬ならではの生。
桜の時季にとれる、桜色の 小さなえび。

桜えびの茶碗蒸し

130428sa.jpg

桜えびを具にした卵液を 蒸しにかけ、
上から、桜えび入りの銀あんをかけました。

ほんのり桜えびの風味が漂います。

1330428s.jpg

あとの具、ゆりねと椎茸も一緒に
ファインダーに収めようと試みたのですが、
とろとろの卵がくずれそうで、うまく写せず…

すぐ諦めて、温かいうちにいただきました。。。

スポンサーサイト





  1. 2013/04/27(土) 23:59:25|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<掃除と躑躅と雑事で三時… | ホーム | Wのじゃが芋>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/622-22f42e63
| ホーム |