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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ミートソース、 ボロネーゼ、 ポロネーズ…!?

今日のお弁当です。

130613_.jpg
 
・ご飯(梅干し、ゆかり)

・あさりと青ねぎの卵焼き
・赤ピーマンとカニかまのごま和え
・黒ごまコロッケ
・三度豆とエビのマヨ炒め
・黄ピーマンとお揚げさんのおかか煮

+ アメリカンチェリー


今日は、お弁当にはミートソース献立はありません。
晩ごはんに、残り全部、使い果たしました。
ミートソースがけポテトのオーブン焼き。

130613o.jpg

ゆでたじゃがいもとペンネと土台に、
クリームチーズとモッツァレラチーズを散らして、
上にミートソースをしきつめて
パルメザンチーズをたっぷりかけて焼き上げました。

3種のチーズは、こだわったのではなく、
中途半端に余ったクリームチーズとモッツァレラがあったから…^_^;

130613pp.jpg

あっつあつ。
オーブンで部屋の温度も急上昇。

今年一番の暑さ、猛暑日だった京都、
選ぶメニューを間違えたました。。。


そうそう、ミートソースといえば、定番はパスタ。
初日に作った、スパゲッティ・ミートソース。
ボロネーゼと書いた方が、本場の味に近いような感があります。

130613.jpg

というか…
ミートソースといえば、ゆで上げパスタの上からかけるイメージ。
ボロネーゼといえば、ソースとパスタをからめて和えるイメージ。そして
ポロネーズといえば、ショパンです。

 (*_*)

なにはともあれ、
幅1cm ほどありそうな、食べごたえのある巾広いタリアテッレ。
モチもちした食感とソースが調和して、なかなかでした。


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  1. 2013/06/13(木) 22:45:47|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

Re:食いしん坊さま

コメントありがとうございます。私も本場の味は存じません。
パスタのボロネーゼは、ボローニャ風。行ったことのないボローニャ。その地のパスタはどんなんだろう…
食いしん坊は思いを馳せております。

そして、ポロネーズはポーランド風、これは音楽限定なのでしょうか? イタリア語ではポルカ(子どもの頃流行っていた、ゲバゲバパパヤ~♪というのは、老人と子供のポルカでしたっけ?)、よけい分からなくなります。
ちなみに、ショパンでは、ワルツが好きな私です。
  1. 2013/06/16(日) 23:30:11 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

残念ながら、わたくしめ、本場の味を存じ上げませんので、眞理子様のお言葉を素直に賛同いたします。ポロネーゼってポーランド風---てどんなもの?ショパンのやるところのポロネーズって、軽快だけど、食い物の軽快さってなんだろう?第一ポランドの美味いもんて何があるのでしょう。ふしぎな言葉です。フランス人やイタリア人はわかるのかな?日本で言う朝鮮風や中華風てのもよくわからないけれど、とりあえずヨーロッパてのは何々風てのがすぐに出て来る奥の深いところで、金があったら欧州喰い歩きてのがしたいものです。
  1. 2013/06/14(金) 10:19:51 |
  2. URL |
  3. 食いしん坊 #-
  4. [ 編集]

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