FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

にしん茄子

冷蔵庫の野菜室が、いろんな野菜で飽和状態の我が家です。

本日は、にしん茄子。
身欠きにしんと茄子のたいたん…です。

にしん といえば、にしん蕎麦、昆布巻きの中身…
海から離れた京都市内では、
北海道で干物に加工されて運ばれてきた にしんを
かつては年中、重宝していたのでしょう。

ちょっと独特のクセのあるにしんは、お茄子と出合いもん。
お互いを引き立て合あうとり合わせです。

130730.jpg

そして、素材としては、にしん蕎麦のときに使う、
甘辛くたいた甘露煮の市販品があります。
それで作ると手軽なのですが、
子供の頃、おばあちゃんがたいてくれたあの深い味が出ません。

身欠きにしんみたいにかちかちに干してない半干しの
ソフトにしん…それはそれで美味しいのですが
あの妙味が微妙に出ない…

ということで、戻すのにちょっと時間がかかるけれど
かたい身欠きにしんを使います。

…と、ちょっとにしん茄子にはうるさい私です。。

たくときには、たっぷりの生姜薄切りを入れ(加えて山椒の実も少々)
仕上げには、たっぷりの針生姜をのせて。

たいた次の日に、
冷蔵庫できーんと冷やしたのが、また楽しみ。

スポンサーサイト





  1. 2013/07/30(火) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<真夏の卯の花 | ホーム | 菜々ランチ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/697-61d83ff2
| ホーム |