FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ゴーヤ よい子だ…♪

ゴーヤ~ よい子だ寝んねしな~♪
…毎夏、書いている気がします。^_^;

130802g.jpg

こちら、ゴーヤの天ぷら。
半月切りにしたゴーヤと下味をつけた豚こまを
さっと衣にくぐらせて揚げました。
(半月…と書いたけど、三日月か…?)

揚げたてのあっつあつをはふはふ つまみ食い…
暑い中、揚げ物に挑んでいる?特権です。

油で揚げると、ゴーヤが本来 苦味のある野菜だったことを
忘れてしまいそうになります。

豚こまには、お醤油、みりん、すりおろし生姜など
もみこんであるので、何もつけずそのままで。

ビールがすすみそうなお皿。
(と言いつつ、実際すすんでいたのは、ご飯でしたが…)


そして、ゴーヤでもう一品。

130802go.jpg

ゴーヤの甘酢醤油漬です。
こちらは、苦味が残っているのですが、
ほどよい苦味と、甘酸っぱみに、たっぷり入った生姜が
効いています。

こちらは、一晩ねかせて、味をなじんだところを
食べた方がよさそうです。
ゴーヤ~よい子だ ねんねしな~ ^_^


スポンサーサイト





  1. 2013/08/02(金) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<真夏の鱈… | ホーム | 紫とうがらし!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/700-9e3703a5
| ホーム |