FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

なす図鑑…

夏の常備野菜、トマトとお茄子がきれたので
ちょっと買いに行ったつもりが…

色色いろいろ持ち帰ってきました。

赤ピーマンにとうがらし(万願寺と鷹峯)、
ルッコラにモロヘイヤ、九条ネギにゴーヤ
青じそにオクラにみょうがに、トマト。
すべてGMT(地元)野菜です。

130810a.jpg

お茄子2種。
普通のお茄子と、ストライプのカプリス茄子。

130810k.jpg

カプリス茄子は、イタリア生まれだそうです。
(どことなく日本人離れ、いえ、日本茄子離れした容姿!?)

手に取ると重みと弾力があり、表面は艶つや。

ちなみにこちらは、白なすと緑なす

16368eed-s (2)cc8888e2-s (2)

お茄子も大きさ形だけでなく、
色もいろいろあるんですね。

何にしようかと迷ったのですが、火を通すと、やわらかくとろ~り
食感になる とのことなので、ステーキにしてみました。

和風茄子ステーキ

130810ss.jpg

じっくり油で焼いてから、醤油ベースのたれをからめました。
かつおと白髪ねぎをかけて。

しましまの皮の面影はなくなり、地味な色合いになりましたが
トロ~リとした口当たりです。

普通の茄子(たぶん千両なす)の方は、
あっさりと胡麻酢で和え物に。

130810ns.jpg

野菜の中で一番好きなのは茄子かもしれない・・・

・・・?


スポンサーサイト





  1. 2013/08/10(土) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<何の花…? | ホーム | 今日もとろける…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/705-35fa8e08
| ホーム |