FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

無国籍…

きょうのお弁当です。

130830.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・アジのフライ
・赤ピーマンと切干の土佐酢和え
・アスバラとコーンのオリーブ炒め
・甘辛しいたけの卵焼き
・鷹が峰とうがらしとベーコンの炒めたん

+ キーウィ


昨日の和弁当では、いかを筑前煮のような味付けで炊きましたが、
いかはトマト煮にするのが、人気です。
ワタも一緒に煮込んだコクのあるこちら…

130830sq.jpg

いかのワタごとトマト煮こみ。
なす、ズッキーニも入っています。
ワタはよ~く炒めてからトマト缶を加え、
味付けはお醤油です。

付け合わせは、ズッキーニのひらひら塩炒め。
ターメリック・クスクスのチーズのっけ。

和でもない、伊でもない、こういう国籍不明の料理が多いのは、
たいていのものに、お醤油を入れるからでしょうか…?


スポンサーサイト





  1. 2013/08/30(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<野菜の日 | ホーム | 野菜の漢字は難字>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/720-896b1d98
| ホーム |