FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

フレンチトースト三昧

ここのところ、休日の朝ごはんに
フレンチ・トーストの頻度が高まっております。

そういえば、先月初めにフレンチトーストに凝りそうな
兆しもありました…(フレンチ・トースト

ということで、
作って撮って食べたフレンチトーストを
ここに記録しておきましょう。

「レーズンパンのフレンチトースト」
131020fa3.jpg
レーズン入り食パン、
6枚切りだったので、ちょっと仕上がりが薄いです。
蜂蜜がけ。

「バケットのフレンチトースト」
131020ff.jpg
バケット? バタール?
どちらか忘れましたが、フランスパンのフレンチトースト。
はちみつとメープルシロップ両方かけたような記憶が…?

「ベーグルのフレンチトースト」
131020fa2.jpg
ベーグルでは初挑戦。
厚みがあって、しみこみにくそうだったので、
厚みを半分に切ってフレンチ液に浸けました。

「ハムチーズサンドのフレンチトースト」
131020fk2.jpg
フランスパンに深く切り込みを入れて、
ハムとチーズをはさみ、甘くないフレンチ液
(卵+牛乳+野菜コンソメ+塩こしょう)に浸けこみ
オリーブ油で焼きました。

「パルメザンチーズのフレンチトースト」
131020fk4.jpg
パルメザンチーズ入りの甘くないフレンチ液に
玄米食パンを浸けこみ、さらに表面にパルメザンをつけ、
オリーブ油でこんがり焼きました。

食感がやわらかすぎない、フランスパンのフレンチトーストが
個人的には好みです。



スポンサーサイト





  1. 2013/10/20(日) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<日伊折衷 | ホーム | 秋のパウンド・ケーキ>>

コメント

Re: フレンチトーストとアジア圏のお餅?

> アジア圏の餅の発想とおなじ? …ほとんど知らないので、これがきっかけでアジア圏のお餅が気になってきました!
  1. 2013/11/03(日) 01:19:53 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

フレンチトースト?

出来上がっているものを、さらに新たな調理を加えると言うのは、アジア圏の餅の発想とおなじ?なんですね。スープにパンを落とすのも、トーストのひとつかな?あられをお茶漬けに使うのと同んなじ発想か?
  1. 2013/10/23(水) 03:07:19 |
  2. URL |
  3. n.n #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/764-24189841
| ホーム |