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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

永源寺こんにゃく

きょうのお弁当です。

131022.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・たことセロリのトマト炒め
・わかめの卵焼き
・小松菜とお揚げさんとじゃこのたいたん
・ゆりねと昆布のたいたん卵白とじ
・こんにゃくと赤ピーマンの味噌炒め

+ ピオーネ

昨日もきょうも、こんにゃく献立。
滋賀県名産、永源寺こんにゃくです。
(永源寺に行ったわけでは ありませんが…)

弾力があり、シコシコ、ぷりぷりで 食感がいい。
一般的なこんにゃくより、ごつごつした感じで、
きめ粗めで味が浸み込みやすそうです。

131021ko.jpg

こちら、昨日のお弁当のおかか煮。
味がしみやすいよう ちぎって煮ました。

永源寺といえば、こんにゃく、そして紅葉の名所として有名。
秋が深まる頃に、赤く色づいた景色を観に行ってみたいものです。

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  1. 2013/10/22(火) 22:15:00|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

Re: 蒟蒻と永源寺!

蒟蒻というのは、不思議な食べ物です。あの歯ごたえはほかにないですし… 口当たりは、なめらかなものから、ちょっとラフなものまで微妙に違いますが… まだまだ蒟蒻は登場することと思います…(^_^)/

永源寺の紅葉・・・近そうで遠く、なかなか行けないのです。。。
  1. 2013/11/03(日) 08:59:02 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

永源寺?

永源寺の蒟蒻って、美味いのか美味数年前の話なんですが紅葉尋ねねて永源寺へ行きました、昼に茶店で田楽をいただましたが、本来、こんにゃくは食感を楽しむものが濃い味付けが気になって大して特徴があるように感じなかったことがあります。
  1. 2013/10/23(水) 21:52:32 |
  2. URL |
  3. n.n #-
  4. [ 編集]

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