FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

夏至

今日は夏至。
これから毎日、だんだん日が短くなると思うと、少し寂しい気がするものの、
梅雨時で日照時間が短いせいか、実際日が短くなるのを実感するのは
晩夏でしょうか。

さて、今日のお弁当です。

0622

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・唐辛子とじゃこのたいたん
・うずらゆで卵のオーロラソース和え
・ピーマン・ラタトゥユ
・かぼちゃの塩炒め
・ちくわとこんにゃくのたいたん

+ 河内晩柑


冬至には、かぼちゃや、「ん」のつく食べ物(ぎんなん、れんこん等)をいただき、
柚子風呂に入る、という風習があるのに、
夏至の日には、これと言って何もないのが、不思議です。

夏至の後、夏越の祓(水無月)、土用の入り(あんころ餅)、土用の丑(うなぎ)、と
暑気払いにいただくものが、続々と登場するせいでしょうか?


おっとっと。お弁当に戻ります
一番左のとうがらしとじゃこのたいたん。
そう、地味な色合いで、くちゃくちゃっと写ってる…。
子どもの頃から、夏に、食卓に出る頻度が急上昇する一品です。

京野菜の一つ、伏見とうがらし。
食欲をそそる風味と高い栄養価。
じゃこと炊き合わせて、これぞ暑気払いに最適の一品だと思うのですが…

ときどき、ひぃーっと辛いのがあり、それに当たるのが結構楽しみだったりします。


スポンサーサイト





  1. 2011/06/22(水) 23:57:29|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<京野菜と魚そうめん | ホーム | ぬた(饅)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/77-d3c2f358
| ホーム |