FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

壬生菜

きょうのお弁当です。

131125.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・わさび菜とお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンと大根の甘酢炒め
・桜海老と青ねぎの卵焼き
・豚肉の壬生菜巻き焼き
・ちくわのケチャップきんぴら

+ さつま芋と紅玉とレーズンのたいたん


おかず箱、右から2つ目の下に並んでるのは、
壬生菜を、生のまま豚肉の薄切りでクルクル巻いて
炒めて、みりん+醤油+柚子胡椒でからめたものです。

野菜を豚肉で巻いて、みりん醤油でからめ焼きにする一品は
お弁当によく入れていますが、
この壬生菜が大当たり♪

これからは、豚巻き焼きは、壬生菜の頻度が高まりそうです。

131125mibn.jpg

茎は、水菜とよく似たシャキシャキ食感ですが、
葉の方は、すこしやわらかくて、
水菜のようなキザキザの切れ込みがなくて、丸みがあります。
そして、水菜にはない、爽やかな辛みが特徴。

そのままでも、煮ても、炒めても、お漬物にしても
美味しいです。

今宵は、湯豆腐の青みに壬生菜。

131125mib.jpg

湯豆腐との相性もなかなか!
爽やかな風味が、土鍋の中で存在感を放っています。


スポンサーサイト





  1. 2013/11/25(月) 22:50:50|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<アントシアニン! | ホーム | 晩秋の色>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/799-ee1a913f
| ホーム |