FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

グルタミン酸とイノシン酸

きょうのお弁当です。

131209.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり胡麻)

・ほうれんそうとじゃこの胡麻和え
・野菜のミニかき揚げ
・ゆりねの甘辛煮
・赤ピーマンとわかめのポン酢炒め
・ブロッコリのチーズ焼き
・ケチャかつおの卵焼き

+ ラ・フランス


おかず箱右端、ケチャかつおの卵焼き。
ケチャかつお…
トマトケチャップにかつお節を混ぜて、
ちょっと焼き付けたものを、卵焼きに巻き込みました。

かつお節には、イノシン酸、
トマトには、昆布と同じ グルタミン酸。

かつお節と昆布のだし が、美味しいのは、
イノシン酸とグルタミン酸を合わせたうまみの相乗効果です。

…で、実験的に、かつお節とトマトケチャップを
混ぜてみました。

娘に 卵焼きの感想を聞かねば。。。

スポンサーサイト





  1. 2013/12/09(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<くるみ・ごま・きゅうり・こしょう! | ホーム | ついつい原価計算…^_^;>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/811-07c4e2cc
| ホーム |