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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

一陽来復…

冬至の日。

かぼちゃを食して、
柚子湯に入って、
最近 日課となりつつあるブログを書いています。

タイトルに「一陽来復」と打ち、
もしかして…?
と 見てみたら、昨年も、一昨年も、
冬至の日には「一陽来復」のことを書いていました。

一陽来復…
…太陽が、その力を一番弱める冬至、この日を境に再び力が甦ることから、
たとえ悪いことが続いても、回復して物事がよい方向に向かうという意味。

昨年も一昨年も 同じことを…と思うと・・・

一難去ってまた一難だった今年。
昨年の冬至に、開運を願って 南瓜やら蓮根やら人参やら
「ん」が2つ付く(〇ん〇ん)食べ物もいろいろ食したんですが。。。

物は考えよう、大難が小難に…と思うことにして、
来復から来「福」を願います。
いえ、
大難のない「無難」なことを願いましょう。

さて、
今年の冬至の食卓は、かぼちゃ入りかぼちゃポタージュ。

131222.jpg

ポタージュは、豆乳と昆布だし仕立て。そこに
やわらかく煮えたかぼちゃをつぶし混ぜたもの。
中に、薄味にたいたかぼちゃがゴロゴロ入っています。
ゴロゴロ…5、6切れ … ^_^;

炒ったかぼちゃの種を散らして、
トリプル南瓜。

(これで「ん」の付くもの3つ分 にならへん? などと考えない…)

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  1. 2013/12/22(日) 23:59:59|
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  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1
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コメント

一陽来復な日々

かんがえてみたら、期待をこめるにはじつに「一陽来復」に、便利な言葉。古代中国・漢民族てのは、言葉だけで元気づけられる民族なんですかね?
  1. 2013/12/24(火) 01:43:13 |
  2. URL |
  3. 一陽来復 #-
  4. [ 編集]

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