FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ゴーヤ~再び。

ゴーヤは、再びどころか、これからも何度も登場する予定ですが…
とりあえず、今日のお弁当です。

0701

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・筑前煮

・青ねぎ入り卵焼き

・豚肉と赤ぴーのしそ味噌炒め

・ゴーヤとお揚げさんのたいたん

・おから in お揚げさん

・白花豆のたいたん

+ りんごのさっと煮


このお弁当を胃の中におさめる娘、なのですが、
ゴーヤが大好きです。
この苦みのある、大人の味(?)が、好きな野菜ベスト3に入っているらしい。

今日のゴーヤは、油揚げと合わせて、炒め煮。
これが、意外にいけます。

ゴーヤは内側の白いところをしっかりこそげ落として、
細切りにして軽く塩もみしておくと、苦みが緩和されるようです。
(苦いのがお好きな方は、その辺りの処理をいい加減に…。)

あとは、炒めるときに、生姜の千切りを。
調味は、酒、みりん、醤油、と至ってシンプルです。
醤油の代わりに塩を入れ、そして、あまり加熱しないと、
緑色あざやかで、歯ごたえ残る仕上がりになります。
醤油をいれて、じっくり目にたくと、
くたっと柔らかな、味のしみたゴーヤになります。

仕上げに、削りかつおをたっぷり目に。

梅雨明け前に、猛暑がつづく昨今。
ゴーヤで暑さバテ知らずに~!
スポンサーサイト





  1. 2011/07/01(金) 23:54:55|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<夏のレア・チーズケーキ | ホーム | 赤ピーマン 青ピーマン 黄ピーマン!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/87-70506c97
| ホーム |