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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

栂尾煮

昨日、お弁当を詰めて、送り出したあとに
冷蔵庫にて発見。

さつま芋の栂尾煮。

お弁当の一品に…と思っていながら
入れ忘れていました。

140312.jpg

栂尾(とがのお)煮…
さつまいもの「たいたん」なのですが、
「栂尾煮」と書くと風情が出ます。

栂尾は京都の地名。
鳥獣戯画で有名な高山寺のある所です。

栂尾・高雄(尾)・槇尾をあわせて三尾といい、
京都の紅葉の名所です。
(…と書きつつ、秋の三尾、どこも訪れたことがないのですが… ;-"-)

栂尾煮、というのは、
おそらく、栂尾の美しく色づいた紅葉の赤や黄色が
さつま芋の皮と中身の色を彷彿させるからでしょう。

・・・と思っていたのですが、
料理本では、さつま芋の皮はむいてあるし、
ネットで画像検索したら、ほとんど皮なしの黄色画像。
(これでは、御堂筋煮!?)

なにはともあれ、
梅の季節に、頭の中は 紅葉の錦かみのまにまに・・・

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  1. 2014/03/12(水) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

Re:なごさま

まにまに・・・という言葉、ちょっといい感じですね。
  1. 2014/03/24(月) 20:54:29 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

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  1. 2014/03/13(木) 13:53:29 |
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