FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

九条ねぎブーム

ねぎ といえば、
関東では、長ねぎで
関西では、青ねぎが主流でしょうか。

現在ブームの九条ねぎ。

九条ねぎ ⊂ 青ねぎ …
… なのですが、九条ねぎと、九条ねぎ以外の青ねぎ、
全然 区別がつきません。

それはさておき、
薬味として欠かせないねぎ。

うどん、ラーメンにねぎは必需品。
炒め物も煮物も、仕上げにねぎを入れることで
風味と美味しさがアップするものが多いです。

そんな名脇役のおねぎ、
引き立て役ではなく、主役で使いました。

葱のおかか炒め

140326.jpg

斜め薄切りにして、炒めながら塩こしょうして、
仕上げにお醤油をジュッと回しいれて削り節をからめて
器に入れてから、削り節を天盛りに…

ねぎの甘みと風味がかつお節と融合♪
好評につき、つづけて2度つくりました。

スポンサーサイト





  1. 2014/03/26(水) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<おねぎを食べると… | ホーム | 葱味噌>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/915-4834a5b5
| ホーム |