FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

夏のお弁当三原則!?

近畿も梅雨明けしたようです。
とたん、最高気温34℃…暑い一日でした。

暑い暑い本日 のお弁当。

708

・ご飯(梅干し、糸青のり)

・海老フライ

・ブロッコリの胡麻和え

・焼き鮭

・ゆりねの甘辛煮

・薄焼き卵の海苔チーズ巻き巻き

+ デラぶどう


家を出てから、お弁当までの時間は4時間30分くらい。
この暑さの中、お弁当という密室の中で何が起こってるかと
考えるとちょっと恐ろしい…(↑ 密閉空間です…)

梅雨入り宣言のときに、梅干し宣言しましたが、
梅干しだけでは心もとなく、三原則を制定しました。

1.梅干しを入れるべし!
2.加熱して、水分をとばすべし!
3.しっかり冷まし、保冷パックをつけるべし!

注1…梅干し入れても、その防腐効果は半径10mmくらいなので、点在させて入れる。
注2…水分が多いと足が速い! 煮ものは軽く煮詰める。
   野菜など水分の多いものは水分をなくす工夫を!
注3…よ~く冷まさないと、時間の経過とともに水滴がつく! 
   冷凍庫に保冷パックを常備して、お弁当に添える!

お箸を忘れても、保冷パック忘れるな!…はもちろん、
お弁当忘れても、保冷パック忘れるな!!という勢いです?!?


※ 夏弁にチーズはどうか、と思われるかもしれません。
  レンジで加熱して入れてます。
 スライスチーズをレンジDEチン、粗熱をとると、巻きやすいやわらかさになるので、
  そこで他のものとクルクル巻き巻き…冷まして詰めて…今まで、問題なしです!

スポンサーサイト





  1. 2011/07/08(金) 23:58:50|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<今日は、何の日~? | ホーム | 暑中お見舞い申し上げます。>>

コメント

Re: タイトルなし

さーゆさん、はじめまして。
ようこそ、嬉しいコメントありがとうございます。
お弁当箱、この細長い長方形のにしてから、
詰めやすくなりました。

  1. 2011/07/10(日) 21:50:05 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

わぁ~きれいです。。お弁当の盛り付けってなかなかむずかしいんです。
おいしそうv-19
  1. 2011/07/09(土) 17:55:58 |
  2. URL |
  3. さーゆ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/95-1433adf4
| ホーム |