FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍カレンダー その3

筍カレンダー またまたの登場。
第三週目です。

月曜日

take-C1.jpg

「焼き筍~木の芽みりん醤油がらめ」
一番人気の筍献立。
グリルでさっと焼いて、みりん醤油をからめて
また ささっと焼いて、包丁でたたいた木の芽を散らしました。


火曜日

take-C2.jpg

「筍と新ごぼうとにんじんのきんぴら」
歯ごたえのある3つの根菜、それぞれ違った食感を
楽しみ、筍とごぼうの香りを味わうきんぴら。


水曜日 

take-C3.jpg

「筍の土佐煮」
かつお節のきいただしで、しっかり味にたいた
おばんざい。追い鰹で、さらにかつおの風味を
きかせて。。。


木曜日

take-C4.jpg

「若竹の醤油炒め」
わかめと筍をごま油でこんがり焼き目がつくまで炒めて
醤油をまわしかけた香ばしい炒めものです。


金曜日

take-C5.jpg

「筍と生節のたいたん」
旬の筍と生節、ちょっと甘辛味に煮つけた
ご飯のおかずです。


土曜日

take-C6.jpg

「筍入り福袋」
中には、筍、にんじん、しいたけ、糸こん、そして
牛肉、その味をすったお揚げさんの袋。


日曜日

take-C7.jpg

「筍カレー」
筍の根元のかたいところを入れて煮込んだ
筍のしっかりしたシャキシャキ感を楽しむカレーです。


・・・
今回は、何と言っても、焼き筍!

140506t_.jpg

旬の筍ならではの風味が生きてます。


スポンサーサイト





  1. 2014/05/06(火) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<南蛮漬けとマリネ | ホーム | 初夏の方程式…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/950-ddd16caf
| ホーム |