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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

と~れとれ ♪

と~れとれ ♪ …ときたら、

と~れとれ ぴ~ちぴち カニ料理♪
味で夢よぶ 味で人呼ぶ かに道楽は~♪

誰かが止めてくれないと、フルコーラス歌ってしまいます。
関西では誰もが知ってる、キダ・タロー先生作曲[かに道楽」
(歌は3番まで歌えても、店には1度も行ったことがありません)

この展開ですが、ブログ初のカニ! カニかまでなく、蟹が出てくる!
…というわけではありません。

獲~れ獲れ ぴ~ちぴち…ではなく、
採~れ採れ い~きいき ♪

こちら、
140614z.jpg
採れたて、もぎたてのアーティチョークです。

アーティチョークは、昨年の旬の今頃、初めて入手しましたが、
その時のはアメリカ産。今度は地元産です。

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私と同じくらいの背の高さ(160cm)。
花が咲く前の若い蕾が、食用になります。

蕾の大きさは…
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手の平サイズ。

プロフィル…
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切り口から見ると…
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アップで見ると…
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小さな棘。
棘のない種類のもあるようです。

さて、蒸してから、ガクを1枚ずつはずし、
オリーブ油とバルサミコ酢をかけホイル焼きに。
ガクの付け根の厚みのある部分を歯でしごくように食します。

一番美味しいと言われる花芯部をざく切りにして、パスタに。
芋類のような食感ですが、芋とは全然違う独得の風味があり、
それがちょっと魅力的です。
ただ、量がほんのちょっと。
食べられるところは、本当にちょっとだけ。
廃棄率は、蟹の比ではありません。
でも、この、ほかにない微妙な風味が魅力。

140614f.jpg

調理前はフォトジェニックなのですが、
調理後は…さっぱりです。
140614p.jpg

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  1. 2014/06/14(土) 23:59:59|
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